登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

雨中爬华山

2006-08-27 03:23:05|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月26日(四)阴,雨。华山是著名的五岳之一,位于陕西省华阴市境内,向以“奇拔峻秀”而驰名中外,被誉为“奇险天下第一山”。华山由五峰组成,东西南北中诸峰,远望状若莲花,直插云霄。主峰周围还有七十多座小峰环围而立,宛如层层莲瓣。最高峰南峰海拔2160.5米,形如刀削,气象森然。整个景观既有北国之雄又有南国之秀。


爬华山,是我梦寐以求的,今天终于实现了。早晨,我们起来的很早,匆匆吃了点饭,就乘宾馆的车直奔华山而去。我还以为我们大概是第一帮爬山的人了,但到了华山脚下一看,来爬华山的人已经排了一条长长的队伍在等待坐索道呢,真是“莫到君行早,更有早来人”啊!


坐上索道,我们仿佛在空中散步,看着高高的山峰渐渐漫于我们的脚下,大家的心情十分激动,不停地向窗外指指点点。个中也有害怕的,竟不敢朝下张望,让我们数落不已,哈哈!到达北峰,我们就下了索道车,开始沿着曲曲折折的石阶前行,经过擦耳崖、上天梯、三元洞,便到了苍龙岭,这里两边是陡峭的山峰,下面是万丈深渊,一条仅能两人侧身而过的石凿的小路就是通往华山的唯一之路了,听听这些景点的名称吧,你就会体会出那是多么的险要啊。
   
过了苍龙岭,就到了金锁关,金锁关很有点“一夫当关,万夫莫开”的味道。游人到此一般都要休息一下,所以这里人很多。我们也稍事休息,继续前行,刚走出不远,天忽然滴达起雨点来,到达西峰,雨便很大,大家不得不花两块钱买了简易的塑料雨衣披在身上。这时的华山云雾缭绕,能见度极低,我们只能在湿滑的石阶上小心翼翼地走着,至最高峰南峰时,已是大气上浮,云雾充天,华山景致更加气象万千。


“会当凌绝顶,一览众山小”,站在南峰顶上,谁都会想起这句诗词来。和很多游客一样,我们每人也买了一把小铜琐,许了愿,将锁锁在峰顶铁链子上,然后很潇洒地把钥匙向峰谷底下扔去,据说这样琐就永远锁在这里了,也不知是真是假。


下南峰,大家就地小憩片刻,随意吃了点面包,算是午饭,然后即去南天门,这里是华山的精华极至“长空栈道”所在地,可惜因为雨天路滑,没能体验其惊其险。带着淡淡的遗憾,我们过东峰,走中峰,又回到金锁关。“自古华山一条路”,匆匆原路返回,真正体会了上山容易下山难的滋味,很多路段我们只能双手攀着铁链子一个台阶一个台阶地下,其壮甚是狼狈。但我看到那些挑山工下山时,却走的从容而轻松,有一老者,手里竟还拿着一根笛子和一把口琴,吹着婉转悠扬的曲子,引得游人驻足观看,惊叹不已。不过他们背着或挑着那些担子上山时,我真佩服他们,也很同情他们,其中竟还有几个女子,背上也是沉重的背篓。他们迈着同样沉重的步伐,向山上爬去,游人一遇到他们都纷纷让路,许多人还同情地把一块或十块的钞票塞进他们的背篓里。我佩服他们,他们是生活的强者,我同情他们,他们生活的很艰难。我们来爬山,纯粹是玩,而他们却是为了生活啊!
返回北峰,雨也停了,我们依然坐索道下山。


华山一日,大家都有些疲劳,然而心情却是极快活的,因为我们终于实现了夙愿,我还拍了许多照片呢!回到宾馆,大家取了行李,抓紧时间登上了去西安的汽车。


再见了,华山!

  评论这张
 
阅读(13284)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018