登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

惹人心醉的小三峡

2006-08-27 03:24:40|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古往今来,长江三峡一直以其壮美雄奇的气势和幽深秀丽的风光,令人心驰神往。特别是李白的《早发白帝城》,更是脍炙人口,从孩提时代我就背得滚瓜烂熟:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。现在连我女儿也能背下来了。长江那美妙的意境、飞舟直下的气势,是何等的动人心弦啊!九八年,我有幸游历了长江。
我们是从重庆朝天们码头登上“迎宾二号”游船开始旅程的。顺江而下,我们先后游览了鬼城丰都、石宝寨、张飞庙、巫山小三峡和正在建设中的三峡大坝,最后船经葛洲坝,抵达宜昌港,结束了我们的长江之行。
关于长江的风情美景,很多游客都说了很多,在此就不赘述了。
今天,重点想写写游历小三峡的所见所闻和所感所想。
小三峡是龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称,位于长江三峡第一大支流———大宁河下游的巫山县境内,全长五十多公里。听人说,它的特点是峰奇秀、水奇清、峡奇幽,堪称中华奇观和天下绝境。
在没有游长江三峡之前,有人说:“游了小三峡,不想看大三峡。”我虽对这“高论”不敢苟同,但其却增加了小三峡的神秘色彩,促使我们下决心游一游小三峡,去亲自领略和感受一番。
那天上午九时,在蒙蒙细雨中,我们所乘的游船靠到了一个小码头。
因为我们是在游船上买好票的,所以一下船就有导游在等候我们。导游小姐姓张,毕业于重庆旅游中专,已经在小三峡做了三年的导游。换了一艘小游船,我们开始了小三峡之游。此时,头上缭绕的云烟轻轻飘过,尽展着“巫山云雨”的风姿;两岸山崖陡峭,千姿百态;船在江中顺着山势前进,左一弯,右一转,一弯一转,就是一道绝妙的风景线。张小姐导游经验看来很丰富,我们一登上船,她便一边引导我们欣赏小三峡的美景,一边讲述着小三峡的不解之谜和美丽传说。
听小张介绍,原来大宁河曾是历史上的一条运河,巴楚的盐、粮要通过这里运到川陕的关中,峡内绝壁上至今仍留有当年纤夫拉纤走的古栈道的木桩孔。这些木桩孔六寸见方,二尺深,间隔五十公分,开凿年代从秦汉一直延续到明代。在科学技术日新月异的今天,要在绝壁上凿出千千万万个这样方方正正的木桩孔,也决非易事,而在古代那样的条件下,这些木桩孔是怎样凿成的至今仍是个不解之谜。这我可要照下来,我忙跑到船头对着绝壁上的那些木桩孔照了起来,惹的船老大好不高兴,说这样很不安全的。
大宁河水流湍急,要拖着装满重载的船只逆水上行,其艰难程度和纤夫们的辛苦可想而知。小张还给我们背诵了当时纤夫们唱的歌:“脚蹬石头手刨沙,当牛做马把船拉。一步一鞭一把泪,恨得要把天地砸。”从这个歌中也可见当时纤夫的艰辛啊!如今的船都是用了柴油机作动力的,自然也就没有纤夫这一行当了。
就在我的两眼随着导游的解说两岸遨游的时候,游船进入了滴翠峡。小张说,滴翠峡是猴子们经常出没的地方,春暖花开的时候,特别是“五一”、“十一”等黄金旅游周时,成群结队的猴子出来玩耍,它们跳跃着从山上奔至河边,捡食游客投扔的食物。有的猴子纵身蹦跳于树枝之间,有的金鸡独立于峡江之畔,做出各种活泼调皮之态,吸引游客和博取人们的欢心。我一听说有猴子,赶紧四处张望,但是连个猴子的影子也没看见。正在大家都很扫兴的时候,小张喊了起来,我们顺着她的手望去,果然在树丛间有几只猴子在跳来跳去,于是满船游客的目光都偏向了那里。遗憾的是,那几只猴子只在树梢上闪了几下,就消失在树林里不见了。
导游小张为唤起人们的游兴,拿出了自己的“看家本领”———唱起了当地的情歌。那歌真的很好听,可惜没有记下来。
“看啊,快看啊”小张又喊起来。
顺着她手指的方向,我们看到十几只鸳鸯正在江边悠闲地游着。小张喜笑颜开地说,“你们真有福气这个季节能看到猴子攀援,还能看到鸳鸯戏水,我做导游几年了,也没碰上几次。”
大概是天随人意吧,此时云彩裂开一条缝,太阳露出了笑脸,大家立即感到暖洋洋的。这时再看那山、再看那水、再看那深山古寨的神韵、气魄,那是任何语言都难以描述、任何画家都难以画出的一幅气势恢弘、气象万千的山水画。我套用杜甫的一句诗来形容当时的感受:
此景只应天上有,人间能得几回观。
船一直开到了大宁河和马渡河的交汇处,在这里我们下了船,有不少游客脱了鞋,赤脚在水里淌走,那水实在是太清了,甚至可以看到小鱼儿游来游去~~~~~。
就在我们心旷神怡、陶醉于小三峡美景的时候,导游小张却躲在一边默默不语了。我们不免有些诧异,细问缘由,小张那水一般清澈的大眼里,流露出无限惋惜的神情:“你们可知道,2003年三峡水库蓄水后,这里的大部分景色都会永沉水底,小三峡风景区会是个什么样,还是个未知数。”说到这里,她的泪都快流下来了。是啊,她在这里做了三年多的导游了,不知接待了多少游客,而对小三峡的感情当然是很深厚的了。
说归说~~~~~~小张并没有忘了给游客推销一些小东西,这大概也是她当导游的额外收入吧。返程的途中,小张拿出许多小三峡的CD,图片,邮票,还有三峡枫叶制作的卡片什么的~~~`身临其境,回味无穷,尤其当大家知道以后在来小三峡,可能就见不到现在的美景了,于是,我们许多人都买了一些。
回到迎宾二号游船上,也就结束了我们的小三峡之游,开始继续大三峡游了。再见了小三峡,恐怕这辈子只能见到你这一次了~~~~~~~~
  评论这张
 
阅读(12689)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018