登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

人活着,有一点精神很重要!

2006-08-29 20:17:41|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那日,我因为有事,路过芝罘屯路。办完事,正欲乘公交车返回,站在站点等车的时候,忽听的一阵颇为悠扬的琴声传过来,遁声望去,那琴声是从一修自行车出传过来的,因为那琴声太美妙了,所以我情不自禁地迈步走了过去。

近前一看,原来是两位老者在拉琴。一位拉二胡,一位拉坠琴,拉的吕剧《红梅赞》。我走过去,悄悄站在一旁,静静地听他们演奏。只见两位老者旁若无人地自我陶醉般地投入,那琴声随着他们的手指手臂拨动伸展,神奇地传出来,我似乎也被这美妙的琴声吸引住,站在那里一直听他们演奏下去。

我一边听一边看他们。这是两位都有六十来岁的老者,一位身材比较魁实,一位比较消瘦。等他们拉完了,我就和他们攀谈起来。原来这两位老者都已经退休了。身材比较魁实的那位,退休前在长岛工作,因为女儿在烟台,所以他们老两口退休后就来烟台给看外孙子了。身材比较消瘦的那位,退休前在某建筑公司抗大包,退休后在家闲不住,也为了给家里增加点补贴,就在街边修自行车。我看他们拉的实在不错,就猜想他们以前肯定都搞过文艺宣传队什么的。身材比较魁实的那位说,他以前当过兵,在部队学的胡琴,也参加过部队的文艺组,到各连队进行演出,后来专业到地方,就再没拉什么胡琴了。退休后,到了烟台,偶然一次晚上出来散步,看到街头有帮拉胡琴唱戏的老人,他因为会拉琴就凑了过去,和那帮人搞熟悉了,也加入了其中,于是就又拾道起了拉琴。这一拾道,还真把老人的精神给换了,以前,退休后的老人在家没事,就显得很无聊,自从又拉上琴,和大伙经常在一起凑凑,拉拉琴,唱唱戏,这生活就又找到了乐趣,每天的日子,每天的精神都很不错。身材比较消瘦的那位说,他以前没参加过什么文艺队,干了一辈子抗大包的活,只是退休后,才跟着他们学琴,也经常凑在一起热闹热闹,感觉很不错。

听着两位老者侃侃而谈,我再看着他们的双手,那是怎样的一双饱经风霜历尽沧桑的手啊!特别是那位修车的老者,黑黑的,油脂麻花的,很粗很糟,如果不是看到他们的演奏,我是怎么也不会相信那悠扬的琴声会是从他们的手指中传出来的。真的,在以前,我总觉得会弹琴拉琴的手都是细皮嫩肉的,都是修长尖尖的样子,而这两位老者的手,改变了我的看法。

于是,我想,人活在这个世界上,尽管有许多不同,有的人有钱,有的人没钱,有的人社会地位高点,有的人社会地位低点,但是不管怎样,如果都能象这两位老者此时的心情,那这个世界该是多么的美好!我们有多少人,包括我自己,每天从早晨醒来,就为了所谓的生活而奔波忙碌着,在这期间,为了达到目的,可以伪装自己,可以尔虞我诈,可以勾心斗角,可以欺上瞒下,可以损人利己,可以……而有几个人能为了自己快乐,忘掉烦恼,忘掉忧愁,忘掉一切不顺人意的一切的一切……

所以,人活着,有一点精神很重要~!!!快乐自己,快乐他人~~~~~~~~```````
  评论这张
 
阅读(15964)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018