登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

养马岛三官庙

2006-09-05 21:05:39|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去养马岛多少回了,但还从来没听说养马岛上有座寺庙。那天跟朋友又去养马岛,朋友介绍说,养马岛上有座三官庙,问我去不去看看,我一听,就十分感兴趣,不能不去。于是,朋友把方向盘一拐,带我们去了三官庙。

 

汽车拐向岛的西南方,进入一个大院,一座颇为壮观的庙宇映入我的眼帘。走进寺庙,空无一人,太阳在蓝天上高高地照耀着,院子里的花开得正艳,寺庙里传来阿弥陀佛的音乐,使得整个庙宇格外安静。

 

 

听到来人了,一个尼姑打扮得老太太从屋里走了出来,邀请我们进屋坐坐,还有一个很年轻的和尚也从屋里走了出来,跟我聊了起来,告诉我他是从五台山来,因为喜欢这里的岛屿和大海,也邀请我去他的屋坐坐。出于好奇,我就跟他进屋。这是一座三间小屋,西屋摆着三四张单人床,师傅介绍说是有施主来,在这里要住一晚两晚的,就为他们准备了床铺。中间是一进门的屋,两个很旧的沙发,一台电视机和一台DVD机。东屋是师傅自己住的地方,屋里摆设很简单,一张单人床,一张三抽桌,别的什么也没有了。我问师傅,你们的日常生活来源靠什么,他说主要靠一些施主供奉和捐助。我问他喜欢这种生活吗?他说,这种生活很好,可以静下心来看点书,研究点学问。师傅善谈,从五台山讲到治国,从治国讲到人生,如果不是我朋友招呼我走,师傅还能讲很多。

 

我的几个朋友都在老尼姑屋里听她讲谈,她还给他们每人一个珠手链,说是带上它可以保平安。我因为在年轻师傅屋里,就没有得到。出门的时候,老尼姑出来送我们,我问老尼姑,这里为什么叫三官庙,她说,现在不叫三官庙了,叫龙华寺。因为朋友们喊我走,我也没来得及详细问问,三官庙是怎么个意思,龙华寺又有什么讲究。

 

在这里,我还遇到一位老太太。跟她聊了几句,才知道,她是在这里专门给老尼姑和那个小师傅做饭的,今年六十六了,是从烟台公交公司退休来这里的。她老头子前几年去世了,她就在信上了佛,经常去烟台的太平庵、竹林寺转悠,后来听说养马岛有座寺庙,就又转到这里来了,并结识了老尼姑,因为投缘,就干脆搬到这里住下,一是为师傅们做饭,一是为自己静心。院子里那些美丽的花都是她栽种的,卫生也是她打扫得。看得出,她很用心,也很淡然。也许,这正是她的追求和向往吧。

 

朋友因为要早早返回烟台,就直催我上车。没来得根他们多谈,有点遗憾。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12988)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018