登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

多留余地容近水,少修短墙观远山

2006-10-13 23:49:20|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日下乡,在一农户大门上见到一幅对联:多留余地容近水,少修短墙观远山。看罢,颇有感触。

 

从这户农家的大门上看,这是一户极为普通的农村人家,裸露的砖墙,简陋的院门,隐隐透着农村的贫穷。然而,这幅对联却让我在其门口,双手叉在胸前,驻足良久,将对联读了又读,品了又品,细究个中寓意,不由得我对这户人家的主人产生了好感。

 

在农村,过年过节,办个喜事啥的,于自家大门上帖个大红的对联,不足为奇,农村人图的就是个喜气和吉利。近几年,随着市场经济的发展,那些个发家致富的对联比比皆是,但象这户人家的对联却很少见。我猜想,这家的主人一定是个读过书的人,是个通情达理的人,是个宽厚待人的人。

 

 

这幅对子,仔细读之,我认为这是一幅劝导人们拥有宽容、忍耐之心对人对事的对联。说到宽容、忍耐,我一向主张“退一步海阔天空,忍一时风平浪静”的人生境界。然而,真正做到这一点,似乎很难很难。

 

冲冠一怒为红颜的豪情壮志很多时候,是被人所乐道的,但后果又如何呢?不是像马中赤兔、人中吕布的为爱失义,便是西楚霸王的江东之死。正像老话中说的一样:酒是穿肠毒药、色是刮骨钢刀、财是下山猛虎、气是惹祸根苗。此言一语中的,道中那些所谓豪壮之后的无奈和卑微的自尊。用一股气来支配大脑,岂不是愚蠢之极,如果我们在生活中真的能学会退和忍,那将会避免多少无谓的矛盾和冲突,将会减少多少明争暗斗,所以当我们在竖起眉毛甚至举起拳头时,是否能先将这两句话作为降温的冷水,浇一浇发烫的头颅,告诉自己,后面还有路。

 

忍,是人生最大的修养,一个人只要能够凡事忍耐,不逞一时之气,必能成功立业。三国时代,周瑜因为禁不起『诸葛亮的三气』结果短命身亡。相反地,汉朝的韩信,能够忍耐『胯下之辱』,励志奋发,最后成功辅佐汉王刘邦,成就霸业。

 

孔子说了,小不忍则乱大谋。

 

退,并不是退,是宽容;忍,并不是忍,是大度。心如止水,百忍成钢,自尊与卑微仅仅相差一步,差的不是别的,就是我们的内心。再好的衣着外表也掩盖不了我们的眼神,再好的言辞修饰也遮挡不住我们的语气,坦坦荡荡做人,磊磊落落办事,打开胸怀呼吸,把目光从那些无关紧要的细节移开,我们将活得更加自由。

 

与其荡游在梦中的海洋,不如在心中的天空翱翔!


 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018