登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■磁山北峰探险  

2007-04-17 17:03:41|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每每行驶在去蓬莱或者龙口的路上的时候,总会看到路南的远处有一座陡峭的高山,那就是离市区不远的磁山。早就想去爬一回,但一直没有机会。前些时候,跟几个朋友曾去过一回,却是去的南峰。这次,决定去爬最险要的北峰。提前也没有做很充足的准备,只是听朋友说起过磁山北峰,看过他们拍的照片,心里对磁山北峰大体有个了解。

驱车抵达古现镇石岚村,经路人指点,往南有一条可以跑车的路,能直去磁山北峰山脚下。 

站在石岚村,南面的磁山象一巨大的天然屏障,守护着这一方水土,山顶上那一字排开的犹如狼牙锯齿的山势,总是会吸引着登山爱好者,去攀登,去探险。 

这是一个春暖花开的季节,桃花和栗子花在山间竞相绽放,装点着这里一片的姹紫嫣红。走过一处农舍,看门的狗儿警觉地朝我们狂吠,我们并没有惊吓,反而更感受着田野里的自然气息。抬头望去,磁山北峰似乎已经离我们不远。我们不熟悉登山的路,凭着自己的分析,选择了一条我们认为可以登上山顶的路。 

山上的草还是枯黄,只有松树显着一些绿意,然而在枯草的下面,却依然能发现有绿绿的嫩芽向上猛窜,偶尔还会看到几朵小野花,静静地在山坡草丛里觅着自己的春天。这个时候,我们就会眼前一惊,感慨着春天,感慨着人生。 

行走了一段缓坡,山势开始陡峭起来,我看了看那坡度足有四十五度,草很深,也很滑,一脚踩下去,总有踏空的感觉,每走一步,其艰难可想而知。山的远处,有登山者在喊山,我们呼应着,却看不见他们在哪里。忽然想起“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处”的诗句,此时的感觉还真如诗中描绘的一般。 

爬到半山坡,我们发现我们选择的路,离北峰偏远,于是我们果断决定改变路线,从半山坡横切下去,穿越谷底,从另一山头直接向北峰攀登,似乎能更近些。可是,当我们爬上另一山头,站在高处一看,我们的判断失误了。也就是说,我们顺着原来的山爬上去,和我们从另一山头爬上去,达到的都是同一个山顶。这也让我们感受着,人,在大自然中是多么的渺小啊! 

山脊上平缓,也能看到有人踩出来的山路。顺着这条山路,攀着陡峭的岩石,我们到达北峰的山顶。在峰顶的那块巨石上,我坐着拍了一张照片,因为我不敢站着,身后就是深有几丈的悬崖绝壁。往上爬的时候,似乎没感觉如何的险要,但站在山顶上往下一看,都有些后怕,真想不出我们是怎么爬上去的。我们没有绳索,就靠着双手和双脚在岩石上攀爬,一步步移上山顶。 

到达这里,时间已经是下午一点了。本应该就地扎营造饭,稍事休整。但我们都不饿也不累,心情随着攀登的不断升高,也越来越高涨起来。向西看,那边还有一座更高的山头在等着我们。但横在我们面前的却是一条壕沟,无法直达过去。于是,我们决定从山的南侧绕过去。 

从山顶上看,山的南侧一片枯草,看起来并不难走,然而当我们下山,走过去,却发现这是一段最难行走的山路,哪里还有什么路啊,我们就是在陡峭的岩石、滑溜的枯草和密布的荆棘丛中,边走边觅着路,相互鼓励着,经过一个多小时的艰难历程,我们才终于到达北峰的南坡。从这里看中峰,近在咫尺了。如果不是时间太晚了,我们还真想去登上中峰。看来只有下次了。 

看看表,下午两点多。我们卸下背包,安营扎寨,取火造饭,吃着热乎乎的方便面,稀汤热水的,灌了一肚子冷风的我们立即就感觉舒服了很多。吃完饭,再看时间,已经是下午三点多钟了,时间紧迫,我们来不及欣赏山上的自然风光和野杜娟的美丽身姿,收拾行囊,急急下山。 

转过一个山头,我们发现我们刚好围着北峰三座山峰转了一个圈,也就是说,我们从这里下山,离我们上山的地方已经很远了。我们毋容多思,顺着山坡就地下山,草更深,山更陡,荆棘更密,就这样,我们边走边调整路线。开始我们想下到沟底,顺着沟底下山,但是在往沟底下大时候,我们发现山坡太陡,草太滑了,稍有不慎,很容易出现意外。于是,我们改变路线,决定上山,顺着山脊走,只要能在天黑以前下山走到大路上就好。山脊处,很平缓,似乎还能辨别出有人走过的路。走在这样的地方,刚才紧张着的心也随着松弛了下来。为了缓解着急的心情,我放声吼着《游击队之歌》,那欢快的旋律在山上回荡着…… 

从山顶上看我们下山的路,好象离我们上山的地方很偏远,可是当我们走了下来,越快到山下的时候,我就越发现,这条山路正是朝着我们上山的地方蜿蜒而去,一直担着的心也落了下来。桃花还在山坡上盛开着,一股清清的山溪在沟底叮咚地流着。有山民见我们大包小包地背着从山上下来,老远问我们:是来逛山的吗?我们说是,并告诉他们我们从哪里上去的,从哪里下来的。山民们都非常惊讶,说,你们真厉害啊!北峰后坡可是挺险的,你们能爬过去,真不容易! 

回首北峰,那一排狼牙锯齿状的山顶,已离我们很远很远,我们辨别着我们从哪个峰到哪个峰,忽然感觉我们很自豪着来。这一天的户外爬山,收获很多,感慨很大,我们觉得如果不再来爬爬,实在是对不起我们还是登山爱好者的自称。 

磁山,我还会再来! 

总结几点此次爬山的不足:一是忘了带手套,导致我们在山上多次被树枝、荆棘划伤。二是出发时间偏晚,爬山的时间显得有些紧张。三是经验不够,爬山线路的选择有偏差,没有实现到达北峰月牙弯处的目的。

下面的照片,不是按照上山下山的路线顺序排列的。

野杜娟花,也就叫山丹丹花的,在朝鲜叫金达莱花了。

爬到近北峰顶,我仰头看见太阳就在头顶上,天阴,造就了这样一幅天狗吃日的景象。

站北峰看中峰,半山腰上的一块巨石上,好象蹲着一只大鸟。

桃花盛开的季节。

一山民告诉我,这是栗子花。我还以为是梨花呢!

我给它起个名:小鸟孵蛋。

回首北峰,我们从左侧的山峰迂回到小月牙的山后,爬到山顶,又从大月牙处下山。

山顶风光,象一座人面像。

狮子驮狗。

回首北峰。

狮子身上驮着的小狗,很象吧!

站在半山坡看来时的路。

山势巍峨。

一个小金猪趴在一只小狗的头上。看出来了吗?

回首下山的路,那个山凹处非常险要。

山顶风光。

我们从这里上北峰,似乎路走偏了。

山下有不少这样清澈的水塘。

好象一只卧虎,仔细看,有两只耳朵,鼻子,嘴,还有两只前爪。

石塔。

北峰的北侧,万丈深渊。

千年乌龟。

山上有不少烧枯的树木,看的出来,前几年这里曾遭受一场大火。

从北峰看中峰,半山要有一巨石。

随便拍的,看不出来象什么。

北峰西侧,象一排钢铁长城。

这就是从很远就能看到狼牙锯齿。

山下的池塘,水很绿。

石夹石,造化奇观。

北峰西侧,本来我们打算从山后绕到这里下山,但我们绕过去,却是到最远处那个山坡了。

从北峰看中峰。

桃花依旧笑春风。

这个山凹处的下面,就是悬崖绝壁。

山上风光,怪石叠罗汉。

北峰西侧峰顶,有人工修造的石墙。我上去看了看,上面是一块大平地。不知道当初是做什么用的。

就是这段石墙,远处是中峰。

从这里有条小山路,可以达到北峰东侧。

仙人桥?

山势嵯峨,蔚为壮观。

到达北峰东侧的路。

寂寞的山谷里,野杜娟也有春天。

北峰东侧峰。

 象一只拳头?似象非象。

从南面看北峰,乱石穿空。

还是象乌龟。

我们先爬上这座山峰,然后越过后面的山,绕到北峰南侧。爬这个峰时,非常惊险。

人间四月芳菲尽,山寺桃花相映红。

一只卧着的骆驼。

下山,发现这里有一间只剩断垣残墙的小石屋。

中峰就在眼前。等下回再去吧。

喜欢这样的山。

这张与前面有一张重复了。这是从北峰看中峰半山腰。

生命就是这么顽强与灿烂。

这些盛开着的野杜娟,让我们的心豁然开朗。

离我们很远,我们发现对面山的峭坡上有两个人。

因为有了野杜娟,我们才感到了春天。

瞧瞧,多么灿烂的花儿!毋须有人来赞美与欣赏,她都那么灿烂地开放着。

最后,来一幅多图,我登山的身影。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018