登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■再爬磁山——向中峰挺进  

2007-04-25 16:56:53|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

磁山有三座高峰,南峰我去过了,北峰我也去过了,就剩最高的中峰一直没有去过,所以登上磁山中峰成了我一件向往的事。

 那天天气很好,有朋友电我说,他们想去磁山,看我发的磁山北峰很吸引人,让我当向导带他们去。呵呵,机会来了,我知道北峰我去过了,想去的是中峰,于是,我跟朋友说中峰如何如何的好,比北峰更有好风景可看。朋友听了我的鼓动和诱惑,也就听从我的了。

 驱车从绕城高速古现收费处向西转到一个名叫陈家沟的小村,可以把车直开到山下。山下有护林防火检查站,须登记。在登记的时候,我问护林员上山的路,他指着山,一一告诉我们,这让我们大体有了一个爬山线路规划,自我感觉胸有成竹。

 走过山下一个小水库,碧绿的水库岸边,居然坐着两个人在钓鱼。山谷里桃花、樱桃花开的煞是好看。我们停下车,沿着一条小路向山上走去,不时看到有人在山崖树林间弯腰在干什么,我大声问,他们说在采山麻楂。我低头看路边,果然有不少这种野菜,很嫩绿的样子。想起那年在国路夼村吃的用这种野菜包的包子,我的嘴角仿佛流下了哈啦滋。

 走过一个废弃的石子场,开始爬山,这是一段非常险要非常陡峭的路,路两边密布着刺人的荆棘,我们每走一步都要用手扶开那些荆棘。幸亏这回我们都戴着手套,不然可就麻烦了。越往上爬,山坡越陡峭,枯草也越滑,整个身体几乎葡匐着山体,才能保持身体的平衡稳定,我们就这样一直爬到了山顶。山顶就显得平缓了许多,但是风很大,有风口的地方连人都站不稳。举目四望,这中峰果然比北峰、比南峰都要高许多。中峰的北坡悬崖峭壁,开满了鲜艳的野菊花,景色相当美丽。山顶上那两块巨石,真的很象是公公和婆婆,这个时候,就是你来,也一定会赞叹大自然的造化奇观的。

 站在中峰顶,我北看北峰,南望南峰,应该都有路相连着,我心里想,等哪天早点来,来一个三峰大穿越,应该没有多大问题。

 在山顶,我们找了一个背风处,简单吃了点面包,算作午饭,就沿着山脊一条被人踩出来的小路下山。这看是一条小路,但是真的走起来,并不容易。有好几处险峻的石崖,须小心翼翼,方可通过。也正是这些险峻的石崖,给磁山增添了许多的自然美景,也赋予登山者以挑战与征服。

 在半山腰,有一巨大的、被当地老百姓称为“老公石”的石崖,中间有一条石缝,很窄,向上看是一线天,向下看,是一线洞,体型比较苗条的人,估计可以从这里通过。我这体型,再加上背着登山包,就无法通过了。于是,我们就此下石崖,穿过一片茂密的树林,拨开纵横交错的刺人荆棘,我们终于回到那个石子场。回头看看,太阳已经偏西,绕到山的背后去了,高高的中峰被夕阳映衬着形成一个巨大的山体剪影,展示在我们的眼前。

 喜欢爬山的人,大概都有这样的体会:当你爬上你想爬的一座高山,又平安下来的时候,一定会有一种自豪感在心底油然而生。是的,当我回首看到中峰那黑黑的山体剪影时,我就有这样的感觉。

 采山麻楂的人,早就没影子。原来和我们的车停在一起的几辆车也没了影子。我朝水库那边看了看,那两个钓鱼的人也没了影子。

 时间不早了,我们开着车跑在了返回的路上。我坐在车上,忽然感觉有些困,大概是累了。

 

桃花盛开的时节,我们又来爬磁山。左边最高那个山峰,就是我们今天要爬的中峰。

当地老百姓称之为“老公石”

山下一个小水库,碧波荡漾。

老公石侧面。

险峻的山势,更激励着我们的攀登。

山景一瞥。

巍峨壮观。

嵯峨有致。

从山顶看山下的小水库。

中峰西侧,悬崖峭壁上开满野杜娟花。

婆婆石,公公石。仔细看看还真象。

还是中峰西侧。

山谷里寂寞的春天。

景色迷人,风光无限。

造化奇观。

山花烂漫,灿烂春天。

多拍几张,把美景留住。

从中峰看南峰。

从中峰看北峰。

山势陡峭,行走艰难。

磁山顶上一棵松。

山壮,花美,这就叫壮美。

快到老公石了。

枯萎的树干,似乎在诉说着什么。

从半坡看老公石。

这是我的影子。

老公石。

一石一山。

纵横交错,雄伟自然。

对话。

无题。

透过树林看老公石。

回首中峰。

老公石一线天。

山景一瞥。

太阳就要落山了。

四处不见人影,我们也踏上了返回的路。

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018