登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■沈阳行之张氏帅府  

2007-06-23 02:27:14|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个是出身绿林、饮马长江、问鼎中原的草莽英雄;一个是军阀阵营中成长起来的伟大爱国者,不一样的人生经历,同样的富有传奇色彩。

这两句话说的是,北洋政府末代国家元首张作霖及其长子张学良。他们的故居就在沈阳。

第一次去沈阳,不能不去素有东北第一名人故居之美誉的张氏帅府看看。从一个小门进去,穿过一条很宽敞的巷,就可以看到帅府高大的门楼,门楼迎面是一堵墙式大照壁。以前人盖住宅很有讲究,大门不能直接朝着大街,所以一般都会在大门迎面建一堵照壁。张氏是有势力的家族,自然这照壁建的不能和一般百姓类同,它高大、厚实,砖雕、书法都相当上讲究。大门楼顶上的木刻、绘画更是相当精致。

进入大门,里面 有很大的院子,分好几进,我只记得第一进主屋是张家的书房和办公所在。导游领我们转来转去,最后出了一个门,到了另一个院子,有一座很西洋的小楼,说是叫大青楼,在当时是最高的楼。此楼建筑工艺考究细致,一楼走廊及宴会厅的墙裙上,均镶有法国进口的花瓷砖。一楼南侧房间都是落地窗。一、二楼内的主要房间,都饰有壁画橱窗。

大青楼前面是小青楼,是一座中西合壁式的两层砖木结构小楼。我没有进去看,从外面看,建筑也是相当考究细致。参观完这个小青楼,就必须去看看赵一荻小姐的小楼了。这里,我也没进去看,只在外面看了看,从外面看,这是一座很普通的小楼,但据同行进去看的人说,别看外面一般,里面是很豪华的。

总体感觉,张氏帅府很大气,既有中国传统式的建筑风格,又有西方建筑的艺术魅力。可惜我来去匆匆,又是走马观花了。

赵四小姐楼。1928年夏,张学良与赵四小姐相识,并于同年秋在北陵别墅同居。心胸大度,贤惫的于风至感念赵四的真情,力主在帅府东阅建起这幢小楼,并亲自督工设计装饰,使小妹尽量居住的舒适一些。年底竣土后,赵四小姐即搬入此楼居住。赵四小姐把自己的卧室设在西北角,这里虽然比其他阁房阴冷一点,但抬头就可以望见大青楼里张学良办公室的灯光。在这里她和张学良将军有了唯一的儿子。

大青楼自建成到“九·一八”事变,一直是张氏父子两代的官邸和私宅。融办公与居住为一体。期间历经两次直奉大战、张学良承接父任、东北易帜、处决杨常、南京政府任命他为东北边防军总司令长官,接受全国陆海空军副总司令信印、武装调停中原大战等重大军政活动。

帅府院内的四合院里,有92根外露廊柱,其中有54根廓柱的础石都配有四面狮子头。这与一般宫廷、庙宇、王府等廓柱础石雕有龙头,形成了鲜明的对比。

张作霖办公室

接送子女上学的专用马车

帅府东大门

精致的石雕

小青楼一侧

小青楼。分上下两层.西屋为会客厅,东屋为五夫人的卧室。楼上为张作霖的几个女儿居住,所以此楼人们也称为“小姐楼”。1928年6月皇姑屯事件中,张作霖被作成重伤,就安顿在此楼一楼会客厅里谢世。以后灵枢一直停放在东门的东厢房里,直到“九,一八”事变.

游客倾听导游讲解

大青楼的西方建筑艺术魅力

帅府大门楼上的木雕,很讲究。

帅府大门外的水果摊,加长三轮车,很有当地特色。

牌扁

大青楼。进楼左侧(即西南角)一大一小相连的两屋,为张作霖办公室和卧室。张学良主政时为秘书长室和秘书厅。正对着楼门靠北面较大的房间是宴会厅,多用于宴请宾客之用。二楼也是直角形走廊,正南面一屋是张学良主政时期的办公室。正北面是张学良的藏书室兼书房,西南面一大一小相连房间为张学良和于风至的卧室。正东、东北角、和西北角房间,分别为张学良子女居住.三楼为张作霖几位夫人及用人居住。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018