登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■闲逛毓璜顶公园  

2007-10-05 01:13:20|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看报纸上说,毓璜顶公园新修了几处仿古建筑群。

正是国庆长假,便抽空去走了走。居然不要门票。进入公园正门,沿着一条石板甬路,在树荫间漫步,顺着指示牌,来到新修的旅游景点。拾阶而上,是新修的类似北京天坛的“太乙剑坛”,我用眼丈量了一下,这个圆形剑坛的直径大约有30米,周围是白大理石雕栏,地面是灰大理石铺就,一早一晚,市民可以在这里打打太极拳,练练剑啥的,很方便市民锻炼。

剑坛西侧不远处是新修的一处大型仿古休闲建筑“鸿宾楼”,咱也不懂仿古建筑,反正一看就是古色古香的,很传统的那种琉璃瓦屋顶、木门窗,外面看,楼层似乎并不太高,但里面的空间很大,里面有书法、绘画、摄影展览,吸引了不少游人。

走出“鸿宾楼”,向北,就是新修的另一处具有江南园林风格的仿古建筑群——“瑶池园”,园中瑶池、假山、构成水系,周围有竹城、紫霞厅、绿蕉馆、茗香轩等厅堂和阁楼,以及邀月亭、鸳鸯亭、曲桥等,由游廊连为一体,整组建筑雕梁画栋、精巧别致、引人入胜。从这里往东看,原来的毓璜阁,就在其上,与“瑶池园”浑为一体,使的整个毓璜顶公园各个建筑,既独立,又统一,形成了自己的风格。

来游览的游人,大多都是本埠市民,也大多都是第一次来。我听到一个游人说,看看,这个楼建的多好,还有这个池子,里面还设计了泉涌,跟济南趵突泉似的,要是里面再养上一些红鲤鱼就更好了。

离开这里,远远就听到从毓璜顶戏楼那边传来的锣鼓唱戏声,我们遁声走去,原来这里正在上演一场我叫不上名的吕剧,台上的布置虽然简陋,但唱戏的人却很认真。台下看戏的,多是老年人,可能他们能听出戏的意思,我看到他们个个都听的很入神。后来,我打听那个打锣的人,他告诉我说,他们是福山几个村组织的一个戏班子,过节么,被请到这里为喜欢戏曲的市民演出一些老戏。我仔细看了这些乐队的人,粗胳膊大手的,平时他们种田种地,可是人家拉出的弦,弹出的音,敲出的声,绝对有板有眼,要不是亲眼看到他们,根本就听不出这是些种地的农民在演奏。

围着公园走了一圈,我感觉,这里处在市区内的公园,今天修整的这么好,市民不用买门票就可以自由进出,给市民提供了休闲锻炼三心的一处静地,这应该感谢政府,为市民办了一件实事、好事。

小蓬莱坊。上面的对联:天下文章莫大于是,一代名人皆从其游!

入迷的戏迷。

演出正在进行中

演的是一出山东传统戏剧---吕剧

这些老人们懂戏,我不懂。

好奇的孩子们,他们肯定也不懂戏,就是看热闹。

真够入迷的了。

可惜我不知道唱的是什么吕剧,我说不上戏名。

能在这个古老戏楼上表演,也算是很值得了。

表演相当认真。

坐在远处台阶上听戏的游人。

瑶池园外墙

太乙剑坛

瑶池园正门

仿古建筑

古色古香

与原来的毓璜阁遥相呼应,浑为一体。

很有江南的风味。

很传统

很中国

水中有泉涌

不管从哪个角度看,都是相当的棒。

这显示了设计者们的匠心独运。

剪纸展览

外廊连通了各个建筑主体

盆景点缀其间

长廊

从长廊望外看

这些传统建筑,其实很有艺术品位。

假山假水

闲适的游人

鸿宾楼

楼里的摄影展览。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(26)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018