登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■给家人一个轻松愉快的笑脸吧  

2008-03-19 23:15:54|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时侯,一缕阳光,一丝清风,一声鸟鸣,一张笑脸,一段文字……都会让我的心绪为之一振,且陷入思考之中!今天,在网上看到下面的一段文字,便让我思考了好一阵子。这段文字是这样的:

路上撞上一个陌生人。“真的对不起!”我真心表达歉意。他说“也请你原谅我…我竟没有留意你。”我们都客客气气那位陌生人和我自己。然后我们就道了声再见,各自离去。

但是回到家,我们却变了脸。想想我们是怎样对待我们的家人的,不管是小孩还是成人。那天晚上我在厨房,我正在做饭,女儿蹑手蹑脚走过来,悄然站在我的身后。我一转身,差点把她撞倒,“走开!”我皱着眉,冲她大喊。她缓缓地离去,有了心碎的体验,而我却没有意识到我自己对孩子的过分…

那天夜里我躺在床上尚未合眼,上帝轻柔的声音传到我耳边:“当你和陌生人打交道时,你镇静而有礼,但对你所爱的人,你却容易去急……马上到厨房地板上看一眼,你会看见一些鲜花在那里。那是她带给你的鲜花,是她自己采摘的。有粉的,黄色的,还有兰色的,她静静地站在那里,不想破坏你的惊喜,你却没有看见她眼角噙着的泪滴。”

此时我感到悲伤、渺小,此时我已泪下。我轻轻走进女儿的房间,跪在她的床边,“醒醒!亲爱的,醒醒!”我轻声呼唤,“这是你采摘给我的鲜花?”

她露出笑颜:“我发现了它们,在树下。我用纸巾将它们包起来,只是为了送给你。我知道你会喜欢它们,特别是那兰色的花。”我羞愧万分:“抱歉,我傍晚没看见它们,我真不应该对你大声嚷嚷。”

她悄悄说到:“妈妈,没有关系……我依然爱你。”我拥抱她,对她说出了我的心里话:“我也爱你……我爱你送我的花,特别是那兰色的花。

你有没有想过:如果明天你离世而去,你供职的公司可以不用几天就可找到代替你的人。但你撒手弃下的家人却要用余生感受失去你的悲伤。想想看,我们将身心更多地投入工作,而不是家——实在是本未倒置!

读罢,跟几个朋友探讨交流,大家都有共同的感受,那就是很多时候,自己会对朋友对同事处以宽容和理解,而却对家人做不到这一点。忘记是谁说的了:最疼爱你的人往往也最容易被你伤害到人。是的,很多人可能会认为家人对自己好是理所当然的,是不容推辞的,所以自己接受起来也就理所当然,从不感谢,久而久之,自然就形成了一种惯性。这种惯性使得我们大多数人在面对自己家人的时候,总是带着一付毫不客气的表情,而稍有不快,或者当自己心情添堵时,则会把情绪抛向家人。其实,正如这段文字中主人公所感受的那样,对家人感情的投入与对外人及其他的投入,往往很容易本末倒置。仔细想来,这确实是一种普遍存在的现象。

这是一种不好的现象。让我们努力来改变它,把不好的心情留在回家的路上,给家人一个轻松愉快的笑脸吧!

  

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(34)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018