登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■那一树的玉兰花开  

2008-03-26 07:34:09|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

院子里有两株玉兰树,每到这个时节,便会绽放一树的春天。因为一年一度它只这么灿烂地盛开一次,所以我格外注意它,甚至在它刚吐出花蕾的时候,我就每天都盼着它早些开放。

春天的阳光总是很好,一天好起一天,玉兰花也是就一天一个样的终于满树地开放了,那洁白的花儿似乎散发出淡淡的清香弥漫在空中,在蓝天下散开,叫人有一种说不出的惬意。行人至此,大都会情不自禁地驻足观望,忽间,也许有很多感叹在心中升腾。

我于是想起迎春花。迎春花开放的时候,常常是在不经意间,但它却是最早给人们带来春的消息。倘若说玉兰花开得有些奔放,那么迎春花开得就有些羞涩,然而它们的盛开都给这春天带来了无限的生机。花儿是自然地开放,但是看花的人却各有心态。

前些时候看报纸,说是人气飙升的一位年轻演员居然到某高等大学做讲演,与高等大学的学子们进行交流,且在讲演交流中露出其“初中毕业”的演讲窘态:这位演员把“三百六十行,行行出状元”说成是“三十六行”,令现场大学生们哄堂大笑。

这位演员没有念过大学,他的知识水平是不会有大学的水平的,但是念过大学的大学生们就一定都有大学的知识水平么?这个恐怕谁也不敢肯定。

作为演员,这位“初中毕业”者是成功的,这足矣。其成功并不是建立在简单的偶然之上,其成功的必然,更大程度上是因为他的不懈努力与卧薪尝胆。有人把他到大学作讲演,看作是会对学生产生急功近利、一夜成名的错误思想的催化剂,完全以一种反对和鄙视的态度来看待之。他们的理论是,演员,做好演员就好,没有资格和能力,也是完全不应该不自量力地到大学去作所谓的讲演。

我们如今的社会是一个多元化的社会,百家争鸣,百花齐放,社会人的分工与分类看似越来越细,但在人的本性而言,却又是各有千秋,各有所长。我们欣赏玉兰花的奔放,我们同时也要看到迎春花的羞涩,奔放也好,羞涩也罢,它们同样都为这个春天装点着无限的色彩,同样都是这个春天的勃勃生机。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(37)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018