登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■摆正位置,寻得公平  

2008-03-30 08:15:01|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们是最反对等级的,但我们又是最讲究等级的;我们是最提倡凡事公平的,但我们凡事又常常不会是公平的。如何学会在社会生活中找准自己的位置,寻得相对的公平,便显得十分重要,因为大概只有这样,才会在社会生活中获得开心与快乐。

很多人会有这样的体会或感慨,那就是总发现自己周围存在着非常不平等、不公平的事,于是会在内心里甚至是行为上表现出愤愤不平,为此而大动肝火,大动干戈。撇开经济、社会、政治大事不谈,就咱平民布衣,为一些芝麻谷子、鸡毛蒜皮小来小去的所谓不平等、不公平,上火动戈,实不可倡。火大伤肝,容易得病;干戈动武,容易丧命。 

安徽相城有个"六尺巷"的故事。说的是清朝礼部尚书张英。邻居吴家占了张家空地,家人写信到京城向张英告关状。张英看后批诗于后:“一纸来书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇”。家人见老爷胸襟如此开阔,也就遵嘱让地三尺。吴家感其仁义,亦退让三尺。于是有了后来的"六尺巷",成为邻里相互宽容的一段佳话。

但是在当今一切都处于非常浮躁的社会,许多人难以控制自己的情绪,倘有一丝一扣不平等不公平,便怒发冲冠,愤疾而起,小则引起纠纷,大则引起血案。即便不能怒而起之,亦在内心咬牙切齿,义愤填膺。其实,大可不必如此。因为很多时候,有些不平等不公平完全是因为个人所处位置不同,因而见解差异所造成的。倘若变个思路,换个角度,也许问题并没有那么严重。

世事纷争如云,变幻莫测。有人提倡“不能改变别人,但可以改变自己”,我觉得这种观点在一定范畴内,值得推广。从个人健康的角度,从维护和睦家庭,甚至从构建和谐社会的大处着眼,都是极有益处的。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(46)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018