登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■夜来风雨声  

2008-04-22 08:20:36|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下了一天的雨,到晚上也没停。这场淅淅沥沥的雨下的好,有古诗曰:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。又有俗语曰:春雨贵如油。这说的都是春天的雨对万物生长很有利,比如小麦,有了这场春雨,很快就会长势喜人。如果去田野里看看,一定会是一片绿油油的生机景象。

时代的车轮滚滚向前,一切发展不断进步。但今人在许多方面,却未必超过古人。举个例子,韵律诗词,很少有今人能超越古人的,到今天流传下来的基本都是唐宋诗词。今人也有写的好的,但却流传不开来,也不知道这是什么原因。再比如传统建筑、家具、陶瓷等,古人所建、所做、所制,无论是从实用角度看,还是从蕴涵传统文化角度看,都几乎令今人望尘莫及。现代人生活的快节奏、高效率、超简单,使得许多具有传统意义的东西,难再现世。也许这就叫时代发展。

今天早上,雨停了。早晨空气特好,我在院子里忽然发现前几天盛开的樱花落了一地花瓣,便有些许感慨,想起一首古诗词来:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。看看眼前的景象,实在是敬佩古人的诗词学问,那意境,那寓意,越琢磨越有味!

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(35)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018