登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■站在大尖崮顶上,我心飞翔  

2008-06-02 07:45:22|  分类: 驴行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六,与朋友相约去爬昆嵛山,去爬昆嵛山哪个山头,我们没有定下,开着车随意走吧,走到哪儿,看哪个山好,就爬哪个吧!

一路走去,我们走走停停,最后去了位于昆嵛山南侧的店子村。车一直开到村北半山坡上的店子水库大坝上,有村人与我们打招呼,我们也就向他咨询。从水库向北望去,一排山峰自西向东耸立着,村人指点着告诉我们,这个山叫锁驴橛,这个叫大尖崮、小尖崮,那个叫狮子头,那边的那个叫牛心顶。听村人一介绍,再仔细看看那些山头,还真形象!

照着村人指点的路线,我们开始爬山。那是一条沿着溪谷上山的路,虽然溪里的水不多,但是一路上流水潺潺的声音,和附近树林里小鸟的鸣叫,在静静的山中,显得格外好听,真的,那声音特清纯,听得叫人忘却一切烦恼。偶尔,还会在清澈的水里,看到些小鱼儿游来游去。

路的两旁,是绿的树和红的花,穿行其间,心情格外的好,要问怎么个好法,还真说不上,反正那一刻,啥也不想,就那样一个念头地往前,往前。继续往前,小溪断流,小路到头,我们只好在密林荆棘灌木丛中穿行,一边走,一边劈路,同时还要小心翼翼地注意脚下的密草,登山仗不停地拨打着,生怕窜出一条蛇来。

密林里密不透风,一会儿我浑身便汗流浃背,好在速干衣裤发挥了作用。但是头上还是不停地淌汗,汗水将帽子湿透,汗滴滴在太阳镜上遮住了视线。于是,我摘下眼镜,摘下帽子,稍走片刻,便要喝口水,吃口黄瓜,太热了。但是,在我看来,这就是一种坚持,是户外的精彩!

终于爬到山顶,放眼四野,一览众山,那种不到山顶非好汉的成就感,立即油然而生。爬山,最最大的享受也在于此,那就是经过拼搏,经过坚持,当自己站在山顶看山上风光的时候,那是最惬意的时刻,每当此时,我必定要大喊几声,让自己的吼声在山顶上回荡。

站在山顶,发现这里的山景,挺象黄山,也挺象张家界,还有许多奇形怪状的石头,或象马,或象狗,或象猪,或象人,真个是象得惟妙惟肖、栩栩如生。每每这个时候,那种探索与发现的快乐便在心中荡漾。山上风很大,有的地方几乎站不稳人,那劲风一吹,稍有不慎,真有被吹倒的可能,所以有些地方,我们不得不四肢并用,方能涉足。我不停在心里叮咛自己,安全,安全,一定要注意安全。

本来,我们还打算沿着山脊继续东南方向穿越,但因为时间不允许,我们只好从另一山谷下山。这条山谷,根本就没有路,密密的荆棘和灌木丛横在我们面前,我们掏出指北针,再根据我们在山顶判断的下山方向,直冲下山谷。这一条极为艰难的下山之路。我们需要披荆斩棘,把横七竖八的植物劈开,一会儿弯腰,一会儿高跨,汗是一个劲地出,气是一个劲地喘,被我们翻动着的树叶上飘起一层灰尘,纷纷扬扬直往我鼻孔里钻,弄的我很遗憾没带百变头巾出来。

这样艰难地走了大约一个小时,我们终于从密林荆棘中穿越出来,在开始宽阔的视野里,我们发现一条小小山路,沿着山路,很快我们下到了上山处。回头一看,我们正好围着大尖崮顶,绕了一个圈。又见到山溪水,哗啦啦地流着,我们放下背包,洗把粘满灰尘的脸,迎着西下的夕阳,离开了大尖崮山。

回望着我们身后的大尖崮山,我心里想,下回有机会,我还要来!

 进入昆嵛山,我们绕到一个水库,朋友告诉我,这是东风水库。我看水里好象下的鱼网,朋友说,这里养鱼。

东风水库象一棵蓝宝石,镶嵌在昆嵛山中。 

看远处这些山,我都想爬。 

 象一只欲翔老鹰?

看这些山,每处山势都很壮观,这样的山,我很想去走走。 

 象一只骆驼,驮着一大包东西。

转到这里,看山势极为雄峻,我们就决定爬这个山。近处是店子水库。 

 村人告诉我们说,这是狮子头。细一看,还真象一只狮子卧在山顶,头向一侧斜着。

村人说,这个直上直下的山峰,叫锁驴橛。 

沿着山谷,我们进山了。 

 山谷水溪两旁,到处是盛开的野花,装点着这里的美丽。

潺潺的溪水,象琴弦一样地奏着曼妙的乐章。 

 不知道朋友发现了什么。

朋友在前面披荆斩棘。 

费了好大的劲,终于爬到山谷顶,向远处一望,昆嵛山最高峰泰礴顶就在眼前。 

朋友不停地摁动着快门,把个美景统统收进镜头。 

 站在这里,隔我们今天要达到的大尖崮顶还有老远。

一只猪,还是一只狗,要下山! 

看这块大石头,上半部分多象一只猴头?

朋友指着大尖崮顶说,加把劲,我们爬到前面的山顶吃午饭。 

俯视刚才上山的沟谷,景色真有点象张家界。 

 在此看锁驴橛,一点不象了。这真是横看成岭侧成峰,远近高低各不同啊!

 午饭前的留影。

 远处那座山顶上有铁架子的山峰是昆嵛山脉第二高峰苍山,我去年爬过。

站在山顶,向四面望去,一览众山小啊! 

山上的石龟昂着头,好奇地看着远道而来的我们。 

 远处的山壁,好象有个棋盘。

 山势巍峨险峻。

 怪石层层叠叠。

多象一个倒戴着瓜皮帽的小丑! 

 一座山就是一块大石头,一块大石头又被披成了三大块。

石缝间的植物,生命力多强啊! 

 松树在石缝间顽强地生长着。

 很有黄山的感觉。

一只熊? 

这匹马可能太累了,卧在这里休息呢! 

 眺望着远方,朋友是不是也跟我一样感慨万千!

通往大尖崮顶的路,是一条仅三十厘米宽的高崖,朋友称其为鲫鱼背。 

 越过这里,才能到达大尖崮顶。照片拍出来,看不出那里的险峻了。

 朋友一直在前面开路。

 站在大尖崮顶,看四面的风光。

风光无限美啊! 

 风景如图画啊!

山顶的石窝里,留下我的影子。 

我和朋友决定,那些没爬过的山,以后有机会一定去走走。 

朋友拍我,我拍朋友。呵呵。 

哪位大仙的尖头皮鞋落在这里了!?

 从山顶上看店子水库。

 大自然,就是这么神奇。

什么动物的肋巴骨都露出来了,呵呵! 

 看了半天,也没看出象什么来,反正觉得这山有意思。

朋友又跑到我对面的山石上了。 

 他的脚下,是万丈悬崖,两崖壁形成一条绝妙的一线天。下山的时候,我们从那里走过。

 阴影处,就是一条深而窄的沟壑,我不敢再朝前半步,山顶上的风太大了,我挥一挥左手,把我的影子印在了对面的石壁上。

 对面的石崖。

 这里的石头,奇形怪状,攀爬于此,令人流连忘返。

这就是在山下看到的狮子头。从这个角度看,不象狮子了。 

朋友站的那个地方,下面是悬崖绝壁,而且当时山上的风非常大,站在那里相当危险,我走过去时,为了安全,只得四肢并用,坐在地上欣赏远处的风景了。 

发现一个石洞。 

 象乌龟?装甲车?

 这里的石头,好多地方显示着透和漏!

 我坐在地上,拍下这张照片。

如果山的风小点,我就敢走过去,看看下面的景色了。 

 象被猪八戒的大耙耙过一般。

 群山起伏,这时才显得我们户外人是多么的渺小啊!

 风在呼呼地吹着,朋友胆真大,居然这样站在风里!

 他用树棍捅透一个石洞。

穿越一线天。 

 朋友依然在前面开路。沟里是厚厚的落叶,一脚踩下去,深过脚脖,真怕底下有蛇。

 留下的是脚印,带走的是美景。

很远处那座 稍矮一点的石头山,叫牛心顶。

 狮子山顶,对话。

 下山,我们在这样的密林荆棘中穿行。这里根本没有路,我们只得边走边开路,汗是出了一身又一身,而且还要小心翼翼注意身边、脚下,因为在这样季节里,这样的环境中,有可能会有虫子出现。

 一棵老树。

 出了沟谷,视野开阔起来,回头仰望,大尖崮顶已离我们很远。

阳光真好,空气真好,户外真好! 

 草绿树深空气新。

 生机勃勃。

不知道下次,我们什么时候能再来。 

 终于出山了。

 回望大山,我又有了一次难忘的户外经历。

 这是我们的登山路线。看一看,自己都觉得挺自豪的!

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(76)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018