登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■我的自行车  

2008-06-29 00:27:36|  分类: 忆海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我上中学那会儿,能拥有一辆属于自己的自行车,是件非常奢侈而不敢想的事。毕业后,我用自己挣来的钱,终于买了一辆,是父亲托熟人要了个“票”才买的,就是那会儿常说的“走后门”买的,那是一辆上海产的二八式永久牌自行车。

那天,父亲把自行车赶回家的情景,我至今不忘。当我听说自行车赶回来,我高兴的从楼上蹦下来,摸着自行车,这瞧瞧,那看看,高兴的一直没合上嘴。父亲说,这车归你了,骑车不能逞强,得注意安全。那时年轻,安不安全的,哪里还听进去,但从此我对自己的车子珍爱有加,每天都会把车子擦的干干净净,铮明瓦亮,然后,欣赏着自己刚擦出来的车子,心里就觉得特别的美,我会围着车子转好几圈看来看去。有了这辆车子,从此,我骑着它东游西逛,几十里的路程也不在话下,可以说那辆车子为我立下了汗马功劳,一直为我服务了十几年。

在这十几年中,有两件关于车子的事,值得一提。一件是,一个寒冬的晚上,我骑着车子下一个大坡,由于是夜晚,路灯昏暗,本来很厚很滑的冰面路,在昏暗的灯光下,一点都看不来,因是下坡,我刹着车闸,结果可想而知,我摔了个人仰马翻,车子滑出老远。起来一看,自己没事,赶紧跑过去看心爱的车子,扶起,前后左右检查,居然一点事也没有,这下不敢骑了,推着车子下了那个大坡。另一件是,一个漆黑的夜晚,我顺着马路右侧骑行,那天的夜晚太黑了,用伸手不见五指形容丝毫不是夸张,我因为要赶路,车速不慢,结果走着走着,只听轰隆一声,我连人带车又被撞了个人仰马翻,爬起来一看,原来是一个伙计居然骑着自行车带着他女朋友从我对面而来,那伙计骑车的速度也不慢。双方人都没事,他的车子也没事,而我的自行车大梁却被撞弯了,这一弯,车子也不能骑了。与那人理论,质问那人怎么不走路右边,如何如何,那人也觉得理亏,给我十块钱,算是私了。黑灯瞎火的,我又是一个人,十块就十块吧,自认倒霉得了。那人带着他女朋友走了,我的车子却不能骑了,我把车支在路边,拦了一辆过路的大卡车,央求师傅送送我。人家师傅真是好人,把我的车子搬到后斗,真的把我送回去了。这事,隔现在恐怕没有师傅会帮你,即便有恐怕你也不敢坐。现在想来,那时人和人之间的关系,没有现在人这么复杂。

第二天下午,我的自行车修好了,我去取时问人家修车的师傅:多钱?师傅把那油黑的手指一勾:六块!

(图文无关)

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(54)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018