登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■少林寺,幸哉?悲乎?  

2008-06-30 08:16:36|  分类: 忆海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

演艺界一夜成名的人,令很多人为之羡慕或嫉妒。比如一部《红高粱》让名不见经传的巩俐红遍大江南北,一部《士兵突击》让那个傻根儿王宝强瞬间进入千家万户,还有上世纪八十年代轰动神州的《少林寺》让刚获得全国武术冠军的李连杰名震天下。其实巩俐也好,王宝强也好,李连杰也好,他们都是有比别人更有优势的地方,才使其获得事业上的成功。

说起当年放映《少林寺》,我记忆犹新。那时已经基本没有免费的露天电影,想看电影必须到某单位的大礼堂或者去电影院,这就需要花钱买票,在那个年代,花钱买票看电影也是件很奢侈的事。但不少同学看过《少林寺》,第二天到学校讲的天花乱坠,没看的同学便越发想看了,我就是其中之一。终于经不住诱惑,跟几个同学一起偷偷地去电影院看了一场。我记得当时的票价仅是两毛钱,但两毛钱搁那个时代,对于一个中学生来说不是小数目,是绝对不能随便乱花的。

看过《少林寺》,以我那时的年龄,自然是被剧中的武打迷住。打那以后的一段时间里,几乎所有的男同学一到课余时间,就武武咋咋地学着电影里的镜头互乱比划,常常会不自觉地以为自己功夫了得,可以混迹江湖了。那时的电影,多以育人为主,而《少林寺》则以娱乐为主的成分更强一些,这不但使学生们喜欢,大人们也很喜欢,谁要是没看过《少林寺》都会觉得是一件很奇怪的事。

除了被武打迷住,许多人对少林寺那个地方也产生了浓厚的兴趣。我那时想,什么时候能去少林寺看看,看看那里的武僧们是怎样的练功,看看少林寺是怎样的一个地方。这个想法直到参加工作以后,才得以实现。曾先后两次去过少林寺,但两次都没有看到真正的武僧们练功,倒是一次比一次更强烈地感受到少林寺浓厚的商业气氛。

回到烟台后,查过少林寺现在的相关资料。现在的方丈释永信名扬中外,坐名车,戴名表,游走世界,空来空去,似乎已经远离佛教的本真,正以市场经济的思维向世界推介着少林寺。不知道这对于千年古刹少林寺是一种幸哉?拟或是一种悲乎?

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018