登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■端午节的习俗与屈原  

2008-06-08 15:31:50|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的端午节,国家给了一天的假,加上周六周日两天,又能连续休息三天,在我和很多人看来,能连续休息三天,真好。

年复一年,日复一日,过日子总得有个目标、有个盼头,于是这节那节的,也就有意无意地成为我们生活的盼头,而且一年中每个节日的内容和习俗都不一样,让我们也就感觉这日子真是丰富多彩。

过端午节,我们这里的习俗是大门上挂艾蒿草,早晨起来要吃棕子和鸡蛋。具体这习俗都是什么来历,我也说不清楚,反正从小时,母亲就这样每年一到端午节,就给我们吃棕子和鸡蛋。那时候,能吃个糯米加大枣的棕子,能吃上几个鸡蛋,算是非常好的口福了。不象现在的孩子,棕子的花样翻新,什么馅的都有,还不愿意吃,鸡蛋就更不用说了。这也说明,现在的生活真是好了。

我不知道过端午吃鸡蛋是什么讲究,但小时候母亲跟我说过挂艾蒿草和吃棕子的习俗讲究:挂艾蒿草是为了避邪,吃棕子是为了纪念屈原。

长大了,我还知道在南方许多地方,每到端午节,为了纪念屈原还要举行龙舟大赛,这在北方几乎没有。这样习俗,几千年来就这么一直流传着,不能不说屈原在人们心中留有一定的形象,但是随着历史的更替,时间的变化,现在人们过端午节,又有几人真的是从心底里是为了纪念屈原?

我是这么感觉的:一个传统节日,到了现在,无非是人们为了使生活有点新花样,有点看起来内容丰富的样子而已。至于纪念屈原,似乎早已没有了实际的意义。

众所周知,屈原是自投汩罗江而死的。屈原算是中国古代苦命文人的代表,他想通过自己的才能为国效力,却不受重用,反被奸臣所陷害,于是以死明志,表现了他的赤胆忠心,但在我现在看来,却只是愚忠和愚蠢的表现,特别对于当今,其这种做法非常不值得赞颂。我向来以为生命高于一切,拥有了生命才会实现一切。一被人陷害,一遇到不顺就寻短见,这样的人在当今似乎是不会被人敬仰的,更多也许只会被别人指责是懦夫!

同为古人,我更欣赏“卧薪尝胆”的勾践、受“胯下之辱”的韩信!但好象他们没能给我们留下今天还能吃棕子、赛龙舟的传统节日,这点,不如屈原。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018