登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■七月七  

2008-08-07 14:16:14|  分类: 忆海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小时候过七月七,满脑子就是吃巧果。那个时候,母亲会烙上一锅的巧果,或用线穿起来挂着,或用纸盒盛起来送人。好象那时候,邻居间相互把自家烙好的巧果你送我送的,是一种风俗。所以,我们总是能吃到各种花样及味道的巧果。印象里最好吃的,还是甜的巧果。当然,给我吃的并不管够。
 
七月七的日子,一般都是暑假,暑假的时候,我常常会被父母送回老家到爷爷家住一阵子。所以,七月七还有个记忆,就是躺在爷爷家的平台上,听叔叔大伯们讲牛朗跟织女的故事。印象里,最清晰的,是传说七月七这天夜里,用一根檊面杖,横跨在井沿上,然后骑上去,可以看到天上的牛郎织女相会。这个传说,不地道,谁敢骑着一根擀面杖跨在井沿上看夜空啊,一旦不慎掉井里咋办啊?现在想想,编这个传说的人真不咋地,也不知道是否有人就真信了这个传说而去井沿上骑着擀面杖看牛郎织女。
 
现在的孩子们几乎没有几个会对巧果感兴趣了,也几乎没有几个会认真地去听牛郎织女的传说了。而七月七,也不知道啥时变成了所谓的中国情人节。现代化的传媒工具及通讯工具,会在这一天,承载着颠覆传统的无奈,也许这种颠覆其实就是一种进步。叹,七月七早已不是传统意义的七月七了!
=====================
这个日志发了后,许多朋友问巧果是什么样的,由于现在很少做巧果的,有的,也是个别食品公司会制作一点,我也没看到哪儿有卖的。所以,没能拍个片子上来给大伙看看。只好在网上搜了两张图片:
 

把面粉用水、糖、蜂蜜、鸡蛋等调好,然后用模子卡出来,就是各种各样的图案了。

下锅烙好,就可以吃了。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018