登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■火锅  

2008-10-08 07:42:40|  分类: 忆海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友召集去新开张的初家独一锅吃火锅,这正合我意,秋风咋凉,吃上一顿热乎乎的火锅,实在是一个享受哦!新装修的火锅店分大厅和雅间,大体与其他的饭店没有太大差别,但雅间的名称全是以四川胜景命名,却颇有新意。我们落座的雅间叫九寨沟。呵呵,真正的九寨沟,我还没去过呢!

说起火锅,我最早见过的是铜制的,烧炭,刚点火时,还需要弄个铁皮做的小烟囱竖在火上,然后水开后,大家一起在这一个锅里涮,那时也没觉得卫生啥的托不妥当,反正一吃这样的火锅,场面热气腾腾的热闹。后来,到八十年代,有一次去虹口宾馆吃饭,宾馆刚上了火锅项目,向我们推荐。等服务员端上来,我一看,是那种烧固体酒精的小火锅,一人一个,这个就比大火锅别致多了,且比较人性化,自己想涮啥就涮啥。但宾馆经理说,这个只是迎合现在客人的需要,每人一个分餐,其实吃火锅,正宗的讲究还是铜制那种好。那次吃火锅印象特深,我们吃的都冒汗了,而我偶尔抬起头,发现窗外雪花飘飘,当时感觉真不错。

早年间吃火锅,也就是涮涮羊肉牛肉豆腐的,后来,可以涮着吃的东西都多了,什么海鲜、蔬菜,地上跑的,水里游的,天上飞的,只要能吃,都能涮,涮汤也是分辣的鲜的等。在后来,满大街到处是火锅店了。有人说,川菜店是全国到处开花,这话似乎不假。我的许多朋友曾跟我说过,过段时间不吃个川菜火锅的,还真馋的慌。好像我也是。

吃火锅比较麻烦,需要自己涮么,所以,今天朋友请我吃火锅,把我忙的都忘了拍照了!

下图是我今年去北京,在东来顺吃火锅时拍的,人家火锅就是这种铜制的所谓正宗的火锅。不过是一人一个,符合时尚。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018