登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■我小时候这样过年  

2010-02-05 09:37:57|  分类: 忆海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着年龄的增长,现在我对过年越来越没什么感觉了,也就是放几天假,让自己轻松轻松,其实大概也不轻松,但至少可以睡个懒觉。想起小时候,好像那时候过年真热闹,穿新衣,放鞭炮,吃奶糖,走街串巷去拜年。家长给5毛的压岁钱都能乐好几天,揣在兜里跟有钱人似的乐呵呵。

现在过年,啥感觉也没有了。这不,还有8天就过年了,可过年的年味我一点都没感觉出来。也不置办年货了,也不炸鱼炸肉炸麻花了。忽然,就很想念小时候的过年。记得那时候,三十晚上全家吃饺子,在热乎的大炕上等着老妈端饺子上来,那个感觉真是太幸福了。这一天的饺子,老妈会奢侈地放进一些虾仁之类的,有时还会包好几种陷的,牛肉的,虾仁的,白菜的。我们可以自由选择地痛痛快快地吃。而这个时候,窗外早就是鞭炮喧天,热闹非凡了。

听着热闹的鞭炮声,我哪里还能在继续吃饺子,急忙从柜子里掏出老爸买的那点可怜的鞭炮跑到院子里,不舍得一串串放,把鞭一个一个拆下,再一个一个地放。偶尔那年老爸给买点花样的鞭,比如什么二踢脚,什么魔术弹之类的,那就会更高兴的蹦高啦!

放完鞭,满院子的玩伴们开始胡乱地跑,兜里装着拆散的小鞭,一会儿一放,乐此不疲,疯玩到十来点,才各自回家。那时候,家里没有电视,早早也就躺下睡了。但到了夜里十二点,外面又是鞭炮声此起彼伏,热闹非凡,老妈就会叫我们起了吃子夜饺子。虽然吃不下几个,但却是一定要吃的。老妈那时不懂得钢镚儿不卫生,用热水洗洗,还把钢镚儿包到饺子里,谁吃到谁就能心想事成,发大财。呵呵,好像那时候,我总能吃到。

大年初一这天,伴随着鞭炮声,一般在早晨五点来钟就醒了,起床,早餐还是饺子。然后院子里的大人们孩子们开始挨家挨户拜年了,人和人之间的那种融洽感情,那时候真的很纯真很纯真。我们小孩子,串到谁家,谁都给几块糖,串完了,我们会聚在一起掏出自己收获的糖块,比试谁的好。吃完了糖纸也舍不得丢,记得那时我最喜欢的糖纸是各种透明色的塑料纸,展平后会放在眼上看外面的世界,红的绿的紫的,很好玩很好看。

那时候的孩子,到哪里去玩,家长似乎都很放心,疯玩一天到吃饭的时候能回家就行。

那时候的过年,很怀念。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(28)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018