登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■令人落泪的等待  

2010-03-23 21:51:36|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期我回老家,听文友钟老师讲了一件他亲身经历的故事。故事发生在不久前的一个阴冷的星期天,桥边上,一个身高不足一米的孩子,浑身颤抖地蹲在桥头上。他可能算整个集市上最小的生意人,无论是身材还是生意的规模,一张旧报纸做成的小摊上整齐地放着四把猪鬃刷,五把土豆刮皮器和几把白色泡沫的灯草,整个小摊值不了二十元钱。

    看着小孩冻得鼻涕长淌,钟老师动了恻隐之心,上前问起价钱来,他一张嘴,发出的声音却是一个低沉而沙哑的成年人,这才明白,他其实是一个侏儒,这让钟老师的同情心如火堆里浇了酒一般腾地升了起来。

    孩子对难得来搭讪的主顾很热情。钟老师觉得自己应该为他做点什么,于是从口袋中摸出五元钱来,放到摊上。

    孩子很高兴,说:你买哪样?

    钟老师没打算要他的货,因为所有东西都用不上。

    孩子说:这样吧,每样拿一个,我……我没钱找你。

    钟老师说:好吧,就一样一个,只是我要去朋友家,拎着不方便,先存在这,回来再说。

    孩子说:好吧,我等你!

    钟老师只把这句话当成了平素听到过的客套话一样,没有当回事,就去忙活自己的事情,很快忘记了这件事。直到下午,他吃完晚饭上街去办事,过桥时,那一幕画面让他震惊了:菜市所有的人都散了,那个孩子还呆在那里,小摊上的东西只剩他点名要的三样……

    (摘自3月10日《今晚报》作者曾颖)

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018