登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■好久不用钢笔了  

2010-06-30 07:13:32|  分类: 忆海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
■好久不用钢笔了 - 前线 - 前线视界
 
 每日面对电脑,处理公务,上网休闲,两只手敲打着键盘,多难写的汉字也会漂亮地瞬间出现在眼前,忽然就想,好久不用钢笔写字了,即便是需要写字,都是一次性的签字笔,望着桌子上的笔筒,里面居然没有钢笔,而钢笔水貌似也是很久以前的记忆了。

想起了上学的时候。

我上学的时候,能有一支像样的钢笔,比如英雄牌的,那是在同学中很羡慕人的事。能用钢笔写一手漂亮的钢笔字,那就更令人羡慕和赞佩的了。我到中学毕业时,从没买过钢笔,用过一两支,大概也都是邻居大叔大大送的,自己当做宝似的珍用。还记得那时的钢笔水,多以蓝色,或蓝黑为主,忽然有一天商店里有卖黑色钢笔水,买了一瓶,回去刷了钢笔,灌进黑色钢笔水,在纸上写出一行黑色钢笔字,当下的感觉很棒。后来,竟然很长时间只用黑色钢笔水写字了。

还记得,那时街上有一种生意,就是拿把类似刻印章的刀,在钢笔上三下两下刻出图案,或刻上名字,然后用不同颜色的蜡笔填充,会让一支本来普通钢笔立即生辉起来。那时这生意很好做,几乎所有同学都要将自己的钢笔刻上图案和字,或许那时就是为了赶时髦。

一开始我用的钢笔,都是皮囊式的,后来有同学用管吸式的,这让不少同学眼馋,因为皮囊式的,往里灌钢笔水比较费劲,而管吸式的只一抽即可。中学时候,用过的钢笔不多,大概也就不到三支吧。

后来工作了,常参与一些大型会议,会议上会免费发一个文件包,一个笔记本,还有一支钢笔,这钢笔就多了,档次也越来越高了,对钢笔就没有了中学时候那般的珍惜。钢笔水也用上碳素的了。可是,钢笔总用不长久,常常是几个月就下水不畅,或笔头开裂,遂弃之,再用新的。

中国人用毛笔写字多年,后来又西洋,用钢笔,现如今随着电脑的普及,用钢笔写字几乎跟用毛笔写字一样,只当做一种艺术来对待了——硬笔书法。
  评论这张
 
阅读(811)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018