登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■窗外的银杏树叶在蓝天下显得格外的金黄  

2011-11-14 12:51:14|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃过午饭,还不想午休,于是上网,打开QQ音乐,不知怎么的就想听黑鸭子的演唱,她们的歌声轻柔舒缓,虽然所唱之歌几乎都是翻唱,但却被她们演绎了新的音乐境界,尤其在午后的时光静静的聆听,越发地叫人感觉这时间仿佛停止了一般的幽静。

杯子里的铁观音,飘来一股清香,让我身心俱畅,此时的我,什么都不想去想,却在肠胃蠕动下大脑少了血液的灌输而开始胡思乱想了。看窗外银杏树叶子又黄了,春夏秋天,四季轮回,年复一年,每每这个时候回首过往,总会是一片空白。于是我想,人生奋斗与不斗,其实结果是一样的,生不带来,死不带去。神马名利,神马钱财,神马都是浮云。很多时候,人怎样活着,就是一个命。过去年轻的时候不信这个“邪”,年纪稍大时,回头看自己走过的路,这个“邪”却在很多时候很多方面被自己应验得原形毕露。
■窗外的银杏树叶在蓝天下显得格外的金黄 - 前线 - 前线视界
 
 

古人曰:命里有时终须有,命里无时莫强求。这样的话,有一些道理,却不是完全的道理。当我们自己面对现实时,命就在自己手中,该求求,该挣挣,该抢抢。求的得有道理,挣的得有面子,抢的得有规矩。这个是不能含糊的。然而,又有许多时候、许多事情是不能求到、挣到、抢到的,这个时候要学会试着放弃。以前在我爱烟台论坛玩时,有个坛友的名字就叫“放弃亦是美丽”。退一步海阔天空,忍一时风平浪静。

又有很多时候、很多事情,还需要命里有那个“机遇”,机遇到了要抓的住,要有那个抓住机遇的本事,否则,亦是一场游戏一场梦。而更多时候,不是所有“机遇”都会青睐着你的。所以,要学会凡事看得开,否则一股脑地去求、去挣、去抢那些本不是你的名和利,则只能让自己的心态变坏,让自己在变坏的心态下变坏自己的人生。这是不好的。

看到【人文怀旧】版块千江月写的《想起了老邢,再一次》,51岁的老邢就那么走了,不能不叫人感到惋惜,感到遗憾。“他工作努力,任劳任怨,然而单位的先进表彰却离他原来越远,甚至他应该得到的业务肯定(职称)也渺茫得看不到希望;另一方面,性格中的软弱成分令他难以处理好家庭关系,他努力做一个好丈夫,好儿子,结果却是顾此失彼,左右为难。”这让我联想到,有些事,有些东东,不是努力,也不是任劳任怨能实现的。要相信,这都是命。你可以不相信命,可以把这样的理看作是宿命论。争也好,不争也罢,命中的那个命,却是实实在在存在着的。

秋天了,我可以抬头看看窗外的金黄的银杏树叶子,看看秋日透彻的蓝天,听听黑鸭子的歌儿,间或,我还可以细品一杯清香的铁观音,这也是命啊!
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(32)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018