登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■转一篇马未都的博文:李娜  

2011-06-06 15:26:05|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李娜是个极具中国现代女性色彩的名字,很普通,估计叫李娜的女子在中国至少有几万人之多。昨天夜里,那个叫李娜的网球女运动员,赢得法国网球公开赛的冠军,实现了大满贯的心愿,让一个世纪以来垄断网球世界的西方人刮目相看。

    这样有影响力、重要的国际赛事,李娜并没有代表国家参加,只代表她自己和她的团队,所以在她获得冠军之后,她没有说一句我们过去听腻了的套话,她表达的只是她的内心。

    网球在国际上影响力大,乒乓球在国内影响力大,所以两球的运营各有套路。网球走了俱乐部路线,不仅不再花纳税人的钱,还要上缴国家体委管理费(据CCTV新闻台讲的);而乒乓球为了包揽所有的世界大赛冠军,甚至包揽前三名,花了多少纳税人的钱只有天知道。我曾和几位对此知根知底的业内人士聊过,虽然他们都是举国体育的受益者,说起来也咳声叹气的,让我诧异。

    我们过去一直认为体育夺冠是为国争光,这缘于西方人曾经说我们是“东亚病夫”,我们耿耿于怀是有前因后果的。鸦片战争后,我们积贫积弱直至改革开放,一百多年的时间里,我们耻辱遍及,因为我们没实力,没有办法与西方列强对抗。所以当我们有一天能对抗的时候,哪怕仅是一点点对抗,我们也会将这对抗成果无限放大,变成一种虚荣。

    李娜的网球夺冠证明我们不再虚荣,中国人个人就有能力在体育竞赛场赢得世界冠军,这是硬碰硬的,这才是国家的荣誉!那举国体育的体制是不是可以考虑少花纳税人一点钱,将钱用在济贫济病济弱之上呢?

 

■转一篇马未都的博文:李娜 - 前线 - 前线视界
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018