登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

■不常看电视的我,最近天天看《舌尖上的中国》  

2012-05-22 20:53:15|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我很少看电视,特别是那些电视剧类的节目。有一天在街头看到一个广告:阿速来了,边上有一个帅哥照片,当时还纳闷,这阿速是谁啊?后来问同事,才知道阿速原来是山东电视台生活频道《生活帮》主持,据说其主持还很有自己的风格,是中老人妇女的偶像。

偶尔,我会看央视十台的节目,自己感觉能从这台的一些节目中了解一些人文知识。比如《人物》、《探索与发现》、《讲述》、《地理中国》等。

最近,我却迷上了中央一台的记录节目《舌尖上的中国》。这个节目通过一些人物的讲述及经历,展示了中国的美食魅力,大江南北,长城内外,酸甜苦辣咸,广东菜,四川菜,鲁菜,京菜,把中国的美食讲了个非常透彻。令我欲罢不已的是,节目中的美食画面,真想钻进电视机中进去品尝一番,只看的我跟着这个节目熬到深夜舍不得结束。

俗语道,民以食为天。在吃这个事上,咱中国人大概是最不怕麻烦与啰嗦的,就是怎么费事费力都不草鸡。节目中介绍腌菜、泡菜、腊肉等,都是极其费事费力的美食方法,但我们却一辈一辈这样传下来,在美食中感受亲情友情爱情,体现社会、历史和文化。在如今一切都步入快车道的时代,肯德基麦当劳等所谓国际大快餐引进我国,也在许多人特别是青年人中风靡,是社会发展的一个阶段,也是当今社会国际一体化发展的必然。然而,我们中国传统的饮食文化,在世界民族之林中,并不会销声匿迹,隐退江湖,而随着经济社会的不断发展和进步,随着人们生活水平的日益提高,必将展现新的魅力与灿烂。

我记得我小时候,第一次吃炸酱面的时候,那种好吃的劲儿,无以言表,只是感觉,这面酱做成炸酱,加点肉丁、黄瓜丁,咋就这么好吃呢?以至于多年后的今天,我去北京,看到‘老北京炸酱面’的招牌,还是忍不住走进饭店品尝一下。就像我每天晚上守着电视机看《舌尖上的中国》一样,我真想钻进电视机中去品尝一下片中展现的中国美食。

写这段文字时,我脑中闪现着节目中的美食画面,口水在嗓子眼中忍着咽了下去。■不常看电视的我,最近天天看《舌尖上的中国》 - 前线 - 前线视界
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018