登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

老爷书屋  

2012-05-31 14:32:46|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前去牟氏庄园,没发现有这个‘老爷书屋’,这次去,见一小厢房门额上方悬挂着这块牌匾,上书‘老爷书屋’。顾名思义,莫非这里是牟墨林读书的地方?去的匆匆忙忙,也无时间考究和咨询。回来后,上网搜索,亦无关于‘老爷书屋’的词条。

但从资料上看,牟墨林当年读过书,也算是有文化的人。那大概这个小厢房,也许就是牟墨林读过书的地方。不过我看着小厢房特小,外面看上去感觉里面空间会很闷,牟墨林会选择这样的一处屋子作为自己的书屋么?

近些年,好多地方,借当地在老辈子或者从前,出了一个名人,就拿这个名人说事,以达到宣传当地的目的。貌似这无可厚非。然而,有些地方这样的宣传则走了味,不仅掩盖了一些历史的真相,甚至编造了一些稀奇的‘历史’。这不能不让人头痛。对于历史的真相,我们从来就不会获得真正的真相。那些历史书,甚至包括司马迁《史记》这样的经典,也许有些历史也在作者的世界观的作用下,变得不那么客观真实了。我这是猜测,但我知道这些年,很多小时候从教科书中学到历史,到了今天,又变得成了另外的历史。

有时候我想,历史,是否就是为了现在人的需要而编写的呢?

老爷书屋 - 前线 - 前线视界

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018