登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

客岭村  

2012-07-11 09:31:14|  分类: 人文怀旧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客岭村,380户,一千余人,百分之八十是丛姓。位于文登市正南十公里,张家产镇东六公里,口子镇西四公里。
   
       村北山自西向东是照佛顶山、西北山、盘龙山和三义顶山。盘龙山好象一把巨大的椅子,后山顶是靠背山,西北山和三义顶山似左右扶手,一条巨龙盘踞在椅子上,其势雄伟磅礴。村子座落在盘龙山南楚怀抱中。
   
       村南山有双顶山,在山顶上远眺天水相接的南海,南海鱼船均以双顶山为定向塔山,向东有钓鱼台、人石岭和佛爷顶山。在佛爷顶山上有一座金岭寺,早年香火不断,热闹非凡,后被日本鬼子扫荡时毁坏。
   
       村南北山上,山峰峻岭,雄伟挺拔;山上有很多树,高大的松树、槐树,遮天蔽日;柞树成林,低矮的灌木多得封路拦道、密不透风;那些山草野花织成绿色地毯,铺满了一个个山头和山谷。各种鸟、野物在山上、树上与人们共享着大自然的乐趣。

村南有一条河,源头是双项山谷,长年流水不断,即使是百年不遇大旱,河水照常清澈涌流,水质甘甜可口。


       农田是倚山坡梯田,盛产小麦、玉米、花生、地瓜等农作物,西洋参、黄芪等经济作物。盛产苹果、桃子、杏子、梨和樱桃等水果。

明朝嘉靖年间(公元1560年左右),丛姓二家,一家是六世丛兰尚书大儿子丛磐玄孙丛大蓄,由文登北宫迁入;一家是丛兰尚书四儿子丛     、大儿子丛榜、二儿子丛标、三儿子丛桓,落户此地,因地处交通要口,遂建客栈楼舍,以迎过往客商,村因名之客楼,清初更名为客岭村。

丛大蓄一支发展成客岭村“绍先堂”家族,共分七支系。
       第八世丛榜、丛标、丛桓(后迁水井村)后人发展成客岭村“南家庙”家族,共分三支系。


       客岭村地灵人杰,历代丛氏名人辈出,曾任山东省高级人民检查院副检查长丛亚藩、山东省财政厅副厅长丛吉滋、及现任淄博市任发改委主任的丛锡刚皆出其村。


       该村谱书现己由退休高级工程师丛日滋先生编修成。

 

客岭村 - 前线 - 前线视界

 

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018