登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

午饭后的瞎想  

2012-08-24 20:20:17|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
午饭后,正好有同事开车返回,喊我上车,捎我回去。我说,饭后百步走活到九十九,我不坐车了。同事笑了笑,开车走了。

今天貌似比昨天热了一些,不如昨日初秋凉风爽人,但相比前些日子让人喘不过气来的那种闷热,这算是很享受的气候了。沿着人行道,散着步往回走,树荫下很令人静心,尽管马路上的汽车一个接一个地窜来窜去,偶尔还有个别司机狂按着喇叭;尽管树上的知了不知疲倦地狂叫个不停;尽管这是一个周末,却又不知明日的休息该干点啥,然而,散步在树荫下的我,此刻很是惬意,很是舒坦。

公交车站牌下,有一群人在等车,几个女士打着遮阳伞左顾右盼,看上去很着急的样子。忽然我就想,这人啊,整日里忙忙碌碌的,睁开那双眼就东奔西走,上蹿下跳,忙来忙去,却真的能知道自己在忙活些什么吗?忽然就想起刘欢唱的那首《磨刀老头》:

每天都要走进这些我熟悉的大街小巷
城里的人是越来越多
那高搂大厦也已经数不清楚
人们好象都有许多幻想
手里钞票也越来越多
虽然你们有点儿看不起我
可是你们自己也不知忙些什么

心底哼哼着《磨刀老头》,脚步不由得快了起来。是啊,我自己整日里忙活些什么呢?你们自己整日里又忙活些什么呢?

城市街角的小公园里,每日中午总有一些人买了用塑料袋装的食品,在那里吃饭。偶尔,我也是这样,在超市里买两个包子,坐在小公园的石凳上,边吃边看,闹市中取一点静,瞎忙中觅一时安,包子吃完了,就看地上的蚂蚁,那些小蚂蚁看上去毫无目的地爬来爬去,掉在地上的包子渣渣,会是它们聚集的地方,也真是奇怪,只要地上有这样的食物渣渣,一会儿工夫就会聚集好多好多的蚂蚁。

仔细想想,人跟这蚂蚁差不多。为了活着,为了一点利益,忙活啊!忙活,忙活,还就得整日地忙,不忙不能活。

树上的知了还在不停地叫,你注意它时,它就会很聒噪,你不注意它时,它基本就不存在。这世界上的好多事情,其实差不多,都是这样。

本来,我打算围着街角的小公园散步几圈,饭后百步走么,但今日不知怎么的,有些懒,直接回到办公室电脑依然开着,习惯性地登录烟台前线论坛 ,那些熟悉的人和那些不熟悉的人,让这个论坛每天都精彩着。但,我最终没能顶得住多年养成的午饭后午休的坏习惯,坐在椅子上居然迷糊了过去。睡梦中,好像我还做了一些梦。

我迷糊的正香时,却被窗外树上知了的聒噪声各楼醒了。醒了,可惜我做的啥梦,一点也没记住。

午饭后的瞎想 - 前线 - 前线视界
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(30)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018