登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

昨天腊八节,没喝腊八粥,没做腊八蒜!  

2013-01-20 13:20:35|  分类: 忆海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,过了腊八,各家各户就开始张罗着准备过年了。

记忆里,过年印象最深的是,我们那个大院,各家各户都会买一个大猪头回来,那时菜店里卖的猪头,猪毛根本不会清理的很干净,所以,各家各户买回来后,就需要自己再仔细地把猪毛弄去。一到这个时候,大院里就会有人支一口大锅,锅里盛上‘黄香’(大概是这个叫法),用火熬成粘稠状,然后在锅顶上放两根铁棍,再把猪头放上面,用一个大勺子把粘稠状的黄香浇到猪头上,等黄香成凝固状,再往下扒,这样猪头毛就随着黄香给扒下来了。剩下的,就是干干净净、白白胖胖的大猪头。

把干净的大猪头,按照骨头走向用斧头劈开,抽出其中的大概在腮部的一个‘臭子’(大概是这个叫法),然后把猪头劈成若干份,就可以拿到锅里煮,等锅里的水一烧开,那股很馋人的香味就漂浮在整个屋子里。这个时候,是最令人发馋的时候,恨不得赶快掀开锅盖,大口吃上几块猪头肥肉。

母亲在腊八的这一天,会拨开许多蒜瓣,装在平时积攒的几只大玻璃瓶子里,等到过年三十晚上吃饺子时,打开瓶子,就着腊八蒜吃饺子,那感觉至今貌似再也找不到了。腊八蒜那股又甜又酸的味道,我很喜欢。为此,能多吃好几个饺子。

年复一年,岁月无情。如今,过年,很少有人会去买一个大猪头回来,费事巴力地去毛,费事巴力地煮汤,更少有人喜欢去吃那肥肥的大猪头肉了。不知道整日里为什么而忙,总是感觉忙忙活活,有操不完的心,有忙不完的事。过平淡的日子,过悠闲的生活,似乎成了一个追逐不到的梦想。

不知道这是为什么,也许,从前的那个时候,正所谓‘少年不识愁滋味’!

昨天腊八节,没喝腊八粥,没做腊八蒜! - 前线 - 前线视界
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018