登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

唯有快乐在心中荡漾  

2013-02-08 23:40:14|  分类: 忆海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节对于很多人来说,是亲情的凝聚,家人的团圆。愿我的朋友们,春节吉祥,阖家团圆!

春节,烟台的习俗也没有什么特别的。早以前,各个单位的工会,会组织到大道上类似游行地耍耍狮子、大头,跑个旱船,踩个高跷。近二十年,随着经济大潮的波澜壮阔,这些活动渐渐不见了,退出了历史的舞台。每年只有街道办事处的大爷大婶们还会有一些这样的活动,但规模和形式,远不如从前了。

吃,是春节永恒的主题。烟台人春节的吃,必须有鱼,图个年年有余,图个鲤鱼跳龙门。再是必须吃饺子,俗话说,舒服是倒着,好吃是饺子。三十晚上的饺子,那是家家户户必须要吃的。有的讲究的人家,还会在饺子里包上硬币,谁吃着了,表示谁就会发大财。以后,大家都知道包硬币不太卫生,有的人家就换成了花生或大枣之类,虽然不太讲究是否发不发大财,但是吃到的人总会高兴一番。

放鞭炮,三十晚上,家家户户都要放鞭炮。以前就是一挂鞭,几个炮仗、二踢脚啥的。现在复杂了,什么飞天跑、冲天爆,鞭炮的花样繁多,个头也是越来越大,那些烟火类的,也确实真好看。价格也越来越贵,虽然贵,三十晚上的夜空绚烂璀璨,热闹非凡。放鞭炮有一定的危险,也污染空气。但这是传统,如果不放点鞭炮,也确实少了春节的气氛。放点是个意思便罢,呼呼隆隆的,铺张浪费,也没太大的必要。

拜年,挨家挨户去拜年,这也是传统。小时候,我们一个大院里的孩子们,会早早起床,叔叔大爷大姨挨家去拜年,收集了满口袋的糖,谁的糖多,谁的糖稀奇古怪,那就是值得炫耀的资本了。糖吃完了,再收集糖纸,有一种糖纸塑料透明的,是红色的,我们会用好几张叠在一起去看太阳,感觉很好玩。女孩子会把各种各样的花花绿绿的糖纸整整齐齐地夹在书页里。

初一这一天,从早上一直拜年到下午,邻居家都要去拜年,我住的那个宿舍楼,三个单元,挨家挨户去,得用很长时间。工作了后,会骑着自行车,把个市区转个遍,到所有的同事家去拜年,似乎不到谁家去拜年,就是对谁的不尊敬。记得那时的春节,总是会很冷,春节前后也总是会下异常的大雪,马路上冰雪厚厚的,骑着自行车很不好走,很多地方只能推着自行车走。就是这样,也一定要把所有的同事家都拜完年。

那时,也没觉得累。初一这一天跑下来,唯有快乐在心中荡漾。

 

唯有快乐在心中荡漾 - 前线 - 前线视界

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018