登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前线视界

几时归去,做个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。

 
 
 

日志

 
 

修伞的李师傅  

2013-09-01 13:21:34|  分类: 耳闻目睹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在芝罘区乐山里,靠近三环锁厂菜市场的那条路口的南侧,常年有一个修理雨伞的小摊位。我时常从那里路过,便也时常看到这个小摊位。

前日,我得闲又从那里走,因为是得闲,走到那个小摊位时,便停下来休息一下,站在边上看那修伞的师傅在忙绿着。旁边有个小板凳,我便坐了下来,那师傅见有人坐下来,停下手中的活,抬起头问我:修伞吗?

我说:不修,我看你怎么修伞。

师傅:哪有什么看的?

我:我经常在这里走,经常看到你在这里修伞。

师傅:我在这里修伞有两三年了。

我:如今干修伞这个行道不多见了,师傅你原来是做什么的?

师傅:我原来是修拖拉机的。

我:在拖拉机配件厂工作?

师傅笑:我哪干过工人啊,我就俺村修过拖拉机。

我:你是哪个村的?

师傅:莱山那边的。

我:那你怎么后来干上修伞这个活的?

师傅边修边说:以前修拖拉机是集体时,后来,集体也没有拖拉机了,我就到处打工,啥都干过。后来,身体不太强了,就干起了修伞这个活。这个活,动动手就行。不累。

我:你靠修伞,维持生活?

师傅看了我一眼:还行。我光棍一条,一人吃饱全家不饿。我在这边租了小房子住,天好就出来干,天不好就不出来,多自由?

我:修伞是个技术活,这一般人还真干不了。

师傅:啥技术活啊!捣鼓捣鼓都能干,只是现在干这个挣不聊多少。你没见路边修自行车的摊都少了?

听师傅这么一说,我忽然还真就感觉如今街头修理自行车的真没了。

正在我和师傅一言一语聊着,一个大嫂走过来:李师傅,我的伞修好了?

师傅:哦,修好了。你看看。一共7块钱。大的换了几跟支条,小的缝了缝。

大嫂接过伞看了看,很满意地交上钱走了。

我看师傅挺忙,我也该走了,于是和师傅道声别,走了。

边走我边心里想,人啊,怎样都是一辈子,这修伞的师傅一幅与世无争的样子,靠着自己的双手养活自己,也是一种人生。这种人生的心态,不也挺好么?

但愿李师傅修伞的活能长久下去。

也幸亏了那个大嫂的喊声,让我知道了这修伞的师傅姓李。
修伞的李师傅 - 前线 - 前线视界
 
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018